Еда на Бали — Индонезийская кухня

Бали

В этой статье мы расскажем все о еде на Бали. Из чего состоит национальная кухня, какие цены в кафе и какие цены на продукты в супермаркетах.

Краткая информация

Традиционная кухня Бали включает в себя рис, мясо, овощи, морепродукты. Блюда как правило не острые, но в некоторых кафе можно встретить те же самые блюда острыми. Поэтому обязательно просите, чтобы вам сделали «no spicy».

Еда на Бали

Mie Goreng — это жаренная лапша подается с овощами. Есть три вида: с курицей, с креветками либо же со свининой. Иногда его подают с жареным яйцом сверху, куриными палочками, крекерами и арахисовым соусом.

Лапша с овощами

Nasi Goreng — похожий на Ми Горен, только вместо лапши жаренный рис. Это блюдо самое популярное на Бали. Они буквально едят его на завтрак, обед и ужин. На Бали каждый шеф-повар знает как сделать Наси Горен вкусным.

Мы подготовили отдельную статью про отдых на Бали. Это статья полный путеводитель по Бали, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое

Рис с яйцом

Nasi Campur — местный фаворит, в переводе означает «смешанный рис». Обычно состоит из небольших порций овощей, рыбы или мяса с порцией пропаренного риса. Не существует «правильной» комбинации вкусов, поэтому она редко бывает одинаковой.

При таком обилии разно непривычной еды мы советуем купить туристическую страховку. Подробнее о том зачем нужно страховка на Бали, читайте в этой статье.


Еда на Бали

Rendang — индонезиское острое блюдо из красного мяса. Подается на выбор: с тунцом (tuna rendang),с джекфрутом (jackfruit rendang) и не только.

Мясо на Бали

Pisang Goreng — жареный в кляре блин. Подается с медом или сиропом, с небольшим количеством хлопьев кокосового ореха или ванильного мороженого. 

Блин в кляре

Gado-Gado — одно из самых известных блюд Индонезии. Это овощной салат, залитый классическим арахисовым соусом. В его основе: вареные длинные бобы, шпинат, картофель, кукуруза, яйца и ростки фасоли в сочетании с огурцом,тофу и темпе.

Второе блюдо

Sate — мини-шашлычки, которые готовят на гриле. Бывает трех видов: куриные, свиные и говяжьи. Чаще всего поедаются с арахисовым соусом.

Чикен сате

Cap-Cay жаренные овощи с добавлением мяса или морепродуктов с густым соусом.

Овощное блюдо

Bakso — суп, который заливается бульоном и готовится уже из приготовленных ингредиентов. В состав входит: фрикадельки (бывают куриные «Ayam»и рыбные «Ikan»), лапша, рис, овощи.

Лапша с колтетами

Soto Ayam — это желтый куриный суп, в который входят: лапша, овощи и иногда не очень приятный на вкус прессованный рис.

Суп на Бали

Bubur — простая рисовая каша, которая готовится на кокосовом молоке. Не имеет особенного запоминающегося вкуса.

Суп на Бали

Цены на еду в кафе

Бали уже является самым дорогим туристическим направлением в Индонезии и постепенно становится все дороже, поскольку туристы все больше узнают об этом курорте. Конечно на туристах стараются как можно больше заработать. Но есть маленькая особенность: чем дальше на север — тем дешевле. 

Цены в ресторанах

Если вы будете есть в отеле, либо же ресторанах обустроенных для туристов — то готовьте потратить в двое больше. Потому что в таких заведениях прилично завышают цены.

Ресторан на Бали

Рекомендуем: ходить в традиционные индонезийские кафе (Варунги). Цены там демократичнее и готовят не хуже.

Отели на Бали

Цены на еду в кафе — варунгах.

Если ваш бюджет мал, то советуем вам питаться в варунгах (warung). Они бывают двух видов: довольно дешевые (для местных жителей) и немного дороже (для туристов).

Варунги для местных

Простые варунги являются ключом к дешевому питанию. Некоторые варунги — это просто деревянные кафешки с парой пластиковых стульев, столом (если есть), рисоваркой и газовой плитой со сковородой.

Внешний вид и знание других иностранных языков их конечно не впечатляет, как в 5-ти звездочных отелях, но зато готовят здесь вкусно и с душой. Чаще всего в основном меню есть три главных блюда: наси горен, ми горен и суп баксо айям. 

Варунг на Бали

Цены на еду в варунгах для местных:

  • 0,71-1,1$ — овощной наси горен.
  • 1,8-2,2$ — мясной наси горен
  • 0,71-1,1$ — овощной ми горен
  • 1,8-2,2$-  мясной ми горен
  • 1,1$ — суп баксо айям
  • 0,36-0,71$ — фреши, соки
  • 0,71-1,1$ — кокос (бывают и меньше).

Варунги для иностранцев

Находятся в туристических районах. Хорошо оборудованы и  — управляемые рестораны. В отличие от местных варунгов — имеют привлекающий вид, официанты и менеджеры знают английский язык, интересный интерьер и везде чисто. Стоимость блюд варьируется.

Кафе на Бали

Цены на еду в варунгах для туристов:

  • 1,4-1,8$ — ми горен овощной или с курицей
  • 1,4-1,8$ — наси горен овощной/куриный
  • 1,4-2,2$ — наси кампур
  • 2,2$ — курица с соусом песто
  • 1,1-1,8$ — различные супы (сото айям, тыквенный и томатный)
  • 1,4-1,8$ — салаты (гадо-гадо, греческий, балийский)
  • 2,2$ — ренданг с тунцом
  • 2,2$ — карри с курицей
  • 1,1-1,4$ — омлеты
  • 1,4-2,2$ — мини-шашлычки на гриле рыбные или куриные
  • 0,71-2,2$ — фреши и соки.

Цены на десерты следующие:

  • От 0,85$ — традиционный пудинг из черного риса
  • От 1,1$ — банана сплит
  • От 0,85$ — блин с соусом или начинкой
  • 1,2$ — банановая карамель
  • 1,1-2,2$ — салат из фруктов
  • 1,1$ — жареные бананы

А еще помните, что иногда чаевые не включены в счет, около 5-15 процентов.

Цены на продукты на Бали

Помимо всех ресторанов, кафе и варунгов есть еще супермаркеты. Цены на продукты разные. Имейте в виду, что большинство супермаркетов и магазинов на Бали созданы для иностранцев, а это означает, что большая часть их товаров импортируется и стоит дорого. Но не стоит отчаиваться, мы посоветуем два супермаркета — Coco Mart и Carrefour. В них предоставляется огромный выбор продуктов по приятным ценам.

Супермаркет на Бали

Цены в Coco Mart:

  • 0,64$ — стаканчик йогурта
  • 0,71$ — арахис неочищенный
  • 1,4$ — картошка
  • 0,57$ — фреши и свежевыжатые соки
  • 2,2$ — молоко импортное (1 литр)
  • 0,43-0,71$ — помидоры
  • 13$ — креветки (1 кг)
  • 0,43-1,1$ — выпечка (печенье, булочки, маффины)
  • 1$ — сок в бутылке (500 мл)
  • 1,3$ — яйца (10 штук)

Цены на фрукты:

  • 1,4-1,9$ — дыня
  • 1,4-1,6$ — балийский салак
  • 1,1$ — питахайа
  • 3,2-3,4$ — маркиза
  • 1,3$ — рамбутаны
  • 2$ — ананас (подложка)
  • 1,4$ — карамбола
  • 1,6$ — бананы (килограмм)
  • 1,4-2,5$ — мангостины( килограмм)
  • 1,4$ — Арбуз (килограмм)
  • 0,71-2,8$ — дуриан малый (цена зависит от места, где вы его приобретёте. На рынке выходит дороже)
  • 1,8-7,1$ — дуриан большой (та же ситуация,что и с малым)
  • 0,71-1,1$ — кокос ( цена за штуку)
  • 0,50-1,1$ — папайя
  • 1,8-3,5$ — манго, но если вы приезжаете в сезон, то стоимость ниже- 0,71-1,1$
  • 2,5$ — Вани (белое манго) 

Фрукты на Бали

Алкоголь:

Пиво — это самый дешевый и самый популярный напиток на БалиПользуется спросом у них пиво под маркой «Bintang».

Цены на спиртные напитки следующие:

  • От 1,3$ — пиво Бинтанг (300 мл), но если вы будете покупать это пиво в кафе, то выйдет немного дороже — от 2,5$, но и объем будет больше (600 мл)
  • 2$ — пиво Гиннесс(300 мл)
  • 4,9-6$ — алкогольный коктейль в кафе
  • 0,71-1,2$ — пальмовое вино “Arak” в кафе
  • 10,6-14,2 — местное вино «Hatten», а также «Two Islands»
  • 0,71-1,2$ — вино рисовое «Brem» в кафе
  • Примерно 28,5$ — австралийское вино 

Цены на прохладительные напитки и кофе :

  • 1,7-2,1$ — смузи или ласси
  • 2,1-2,5$ — молочный коктейль
  • 0,85-2,1$ — свежевыжатый сок
  • 0,36-1$ — Балийский кофе
  • 0,71-0,85$ — кокос

Кокос на Бали

Поделиться записью

BV Life
Оцените автора
Добавить комментарий